搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东禅城引入区块链打造中小企业融资平台

    2019年07月18日 21:30     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月15日电 (记者 程景伟)广东省佛山市禅城区人民政府15日正式发布“基于区块链的中小企业融资平台”,首批两家银行机构签约入驻该平台。

  禅城区政府有关负责人指出,区块链天然可以实现信用的记录和传递,可在很大程度上解决中小企业的信用问题,使实现普惠金融成为可能。

  针对中小企业融资难题,禅城区政府此次率先在广东省内采用区块链技术建设中小企业融资服务平台,希望通过区块链、大数据等信息技术支持,提升对中小企业融资服务的管理水平,达到提高财政扶持资金的使用效率、构建新型政府管理服务模式的目的。

  禅城区“基于区块链的中小企业融资平台”将整合用水、税务、工商、不动产、社保、环保等各类企业政务数据,同时数据实行动态更新,实现信用数据真实、准确、有效、及时,有效打破银企双方信任瓶颈,解决融资信任问题。

  该平台还将打造成为各类企业融资政策的实施平台,导入金融机构实时发布的融资产品,提供风险补偿等服务,通过智能匹配,让金融机构对中小企业进行授信,实现企业线上融资。

  目前,该平台“中小企业成长力指数评价模型”已初步建成,从环境支撑能力、企业资产抗风险能力、企业创新能力、企业盈利能力、诚信履约潜力和人员素质能力等六个维度近200个指标项对中小企业进行初步评价。该平台计划2019年10月上线试运行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。